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유행병처럼 번지고 있는 비만

"누구는 아이스크림을 입에 달고 살아도 날씬한데 난 왜 물만 마셔도 살이찔까? "
"엄마도 뚱뚱하니까 난 살이 찔 수 밖에 없는 체질인가봐...."

정말 그럴까? 전염병 보다 빠르게 전세계로 번지고 있는 비만은 유전일까?

쌍둥이들을 대상으로 조사해보니 살아온 환경이 달라도 체중의 변화가 크지 않았고 입양아들 역시 키워준 부모 보다 낳은 부모의 체중과 더 일치한다는 연구결과들이 나온 걸 보면 유전적 요인이 분명 있다. 하지만 최근 40년 동안 마치 로켓을 쏘아올린 것 같은 그래프를 보이는 비만인구의 급격한 증가를 유전(체질)만으로 설명하기엔 한계가 있다.

인류의 유전자는 환경의 영향을 받으면서 생존과 종족 보전을 위해 진화한다. 250만년 인류 역사에서 가장 큰 변화의 시기는 약 1만 년 전인 농경사회로의 진입이다. 인류는 이 시기부터 커다란 혼란기를 맞았다. 야생동물을 사냥하거나 맹수에게 쫓길 때처럼 죽을 힘을 다해 뛰어야 할 일이 없어졌다. 먹을거리는 곡식을 수확하게 됨에 따라 곡류, 콩류, 감자 같은 탄수화물 섭취가 급격히 늘어나게 되었다.

고고학자들은 탄수화물 섭취량이 갑자기 늘어나면서 이전보다 섭취 칼로리가 두 배 가까이 늘었고, 이때부터 비만, 당뇨병, 심장병 같은 질병이 발생하게 되었다고 주장한다.

식품의 정제가공 기술이 발달하면서 음식이 값싸게 대량으로 공급된 것은 불과 200년도 되지 않았다. 특히 정제한 흰밀가루로 만든 빵이나 면, 설탕 같이 영양소를 다 벗겨내고 열량만 내는 음식을 주로 먹게 되면서 영양상태가 급속히 나빠졌다.

비타민이나 미네랄의 개념이 없던 시절에 식품을 정제한 것은 단지 벌레가 생기지 않고 변질되지 않도록 하여 보관과 유통기간을 길게 늘리기 위해서였지만 그 폐해는 컸다. 나중에 비타민과 미네랄이 건강에 반드시 필요한 영양소라는 걸 알게 되었지만 이미 정제탄수화물의 대명사인 설탕과 흰밀가루의 소비는 엄청난 양으로 급증한 후였다.

불과 40년도 되지 않은 시기에 전세계적으로 비만인구가 두 배 이상 급증한 것은 칼로리 과잉 만으로는 설명이 되지 않는다. 우리나라도 불과 10년 전에 비해 비만인구가 20%나 증가했다.

10년 전에도 각종 다이어트가 유행했었고 웰빙 바람이 불면서 헬스클럽을 찾는 사람이 늘었다. 비만치료제도 등장했고 비만클리닉은 10년동안 전국에 우후죽순으로 생겼다. 그렇다면 흡연인구가 해마다 줄어들 듯 비만인구도 줄어야 하지 않을까?

나는 비만의 원인을 과식 때문으로 보지 않는다. 설탕과 정제탄수화물의 소비가 급증한 반면 우리 몸이 필요로 하는 필수영양소는 충분히 들어오지 않으니 우리 몸의 조절기능이 제대로 가동될 수가 없다. 비만의 원인은 설탕의 과잉섭취 때문이라는 내 주장은 결코 과장이 아니다.

<그림 1.> 흡연율과 비만유병률 비교. 흡연과 비만이 건강의 적이라는 것을 모르는 사람은 없다. 그런데 흡연율은 해마다 감소하는데 비만인구는 해마다 늘어나는 것일까??


유전자는 급격한 환경 변화에 발빠르게 바뀌지 않는다

문제는 우리 몸 속의 유전자다. 급격한 인류 환경의 변화에 숨가쁘게 진화해 왔지만 이제야 1만~5만년 전 수준으로 쫓아왔다. 즉 농경사회 이전 구석기 시대 원시인의 유전자와 동일한 수준이란 얘기다.

구석기 원시인들은 수렵과 채집을 통해 육류, 풀(채소), 과일, 견과류, 생선과 해산물 등을 먹었다. 현대인들이 주로 섭취하고 있는 쌀, 밀, 보리, 귀리, 감자, 고구마, 옥수수, 콩류 등은 거의 찾아볼 수 없었고 설탕, 액상과당, 흰밀가루로 만든 빵이나 면, 알코올 등은 구경도 하지 못했다. 현재 우리가 먹고 있는 음식의 약 72%가 구석기 인류는 전혀 구경조차 하지 못하던 것들이다.

다시 말해 구석기시대 원시인과 동일한 우리 몸의 유전자는 오랜동안 익숙했던 음식보다 낯선 음식에 훨씬 더 많이 노출되어 있으며 이들을 제대로 처리하지 못하면서 비만해지는 운명을 맞이한 것이다.

인류는 12만 세대동안 수렵과 채집으로 살아왔고,

500 세대동안 농사를 지었으며,

산업혁명 이후 10 세대를 살아왔고,

최근 2세대만이 정제가공 패스트푸드로 살아왔다.

결국 우리 몸의 유전자가 익숙해 하지 않은 음식들에 노출되면서 조절기능에 혼란이 생기고 이것이 현대인들에게 비만이 급증하는 요인이 된 것이다.

<그림2> 인류의 250만년 역사에서 비만인구가 급격히 늘어난 것은 불과 40년도 채 되지 않았다.


소주를 1병씩 마셔도 빨리 취하는 사람이 있고 쉽게 취하지 않는 사람이 있다. 몸 안에서 알코올을 분해하는 능력이 사람마다 다르기 때문인데 비만도 마찬가지다.

탄수화물을 처리하는 능력이 상대적으로 뛰어난 체질로 타고 났다면 쉽게 비만해지지 않는다. 하지만 술에 잘 취하지 않는 사람도 많이 마시면 취하지 않을 수 없다. 유전적으로 살이 잘 찌지 않는 사람도 탄수화물 섭취량이 처리능력을 벗어날 정도로 넘쳐나거나 설탕 같은 단순당 섭취가 지나치게 많으면 비만해진다...........................




-다음주 월요일, 살빼고 싶다면? '원시인처럼 먹고 움직여라(3)'가 이어집니다.-


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  1. BlogIcon 라이너스™  수정/삭제  댓글쓰기

    그렇군요... 내용을 보다보니 적절한 표현인거같아요...
    좋은 내용감사합니다^^

    2009.05.01 07:59 신고
  2. BlogIcon 흰소를 타고  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~~ 라이너스님은 정말 대단하세요!! *,*
    이 연재글 정말 갈수록 기대됩니다.
    얼마전 진화학회(요 표현이 맞겠죠?)에서 나온 적정 스피드에 대한 논문을 보게 되었는데
    인류의 변화나 진화에 대한 시각이 필요하다는 느낌을 받았습니다.

    2009.05.01 08:56
  3. 흠..  수정/삭제  댓글쓰기

    대학원 다닐때 비만에 대한 강의를 들었는데 본문에있는 유전자와 식습관의 변화에 대한 내용이었습니다.
    다시보니 좋네요. 잊어버리고 있었는데..

    2009.05.01 11:50
  4. BlogIcon 트레이너"강"  수정/삭제  댓글쓰기

    역시... 좋은글입니다..^^* 교수님 좋은글 감사합니다.!!

    2009.05.01 12:16 신고
  5. 뇽뇽  수정/삭제  댓글쓰기

    뭐랄까.. 원시인들은 살기 위해 먹었잖아요. 특히 농사나 채집같은게 확산되기전에는 대부분 사냥을 했는데 지금의 맹수들과 같이 며칠씩 굶는 건 다반사고 목숨걸었는데 현대인은 먹기 위해 사는 것 같네요 ㅎㅎ;; 지금 저도 다이어트 열나게 하고 있지만 옛날 원시인들을 생각하면...
    인류가 대부분 살이 찌는 체질인 이유가 그당시에 못먹고 못살아서 자연적으로 지방을 축적하는 체질로 진화했다죠;;
    흠.. 그럼에도 불구하고 아무리 먹어도 안찌시는 분들은 그야말로 진화를 거부하셨는지...

    2009.05.01 12:40
    •  수정/삭제

      저도 그 다큐멘터리 본 것 같습니다.

      먹어서 남으면 빠져야 되는데..

      몇날 몇일 굶을걸 대비해서 몸에 축적시켜두던 체질이
      아직 개선되지 못해서 비만이되다구 하면서요.

      2009.05.01 13:30
  6. 그렇죠..  수정/삭제  댓글쓰기

    맞습니다. 고개가 끄덕여 지네요...

    근데 현대생활을 하면서 원시인처럼 움직이기가 힘드네요.

    그게 제일 문제인듯...

    2009.05.01 14:04
  7. 마지막 잎새  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 일생을 살찌지 않기 위해 먹는 걸 조심하면서 살아온 오십대 후반의 아줌마입니다만, 먹고싶은 걸 참는다는 건 아주 아주 힘든 일이지요. 그러나 살 찐 제 모습을 보는 건 더 참을 수 없기에, 한 번도 맘 놓고 실컷 먹어본 적이 없는 것 같습니다. 아직도 대학 때 옷(바지)이 몸에 맞아, 입고 다니니까요. 살이 찌면 새 옷을 사야하는 것도 경제적으로 낭비라 생각해서, 더욱 살 찌지 않으려 노력했습니다. 저는 살 찐 사람들은 일단 자기관리에 실패한 것이라고 생각해요. 자기 의지로 가능한 체중 하나 조절 못 하면, 세상에 이룰 수 있는 일이 뭐가 있겠습니까? 많은 세상일들이 내 의지와는 별개로 이루어지고 있잖아요? 그래도 쉬운 게 자신의 체중 관리이고, 식욕 억제라고 생각합니다. 이것들은 내 소관이고, 내가 브레이크를 걸 수 있으니까요. 또 저는 대중 교통으로 출퇴근하고 있어요. 환경을 생각하며 매연을 뿜지 않기 위해서이기도 하지만, 몸을 움직여 에너지를 소모시킬 목적도 있답니다. 경기도 광주에서 성북구로 출퇴근 하는 것이 참 힘들긴 하지만, 그래도 살 찌는 것보단 나아요. 살 찐 분들, 분발합시다~!!!

    2009.05.01 14:21
    • 나는 이런 말 함부로 하는 사람  수정/삭제

      너무 싫다. 자기가 좀 날씬하다고 해서 살찐 사람을 인생의 패배자 취급하는...

      그냥 자기가 나이 먹어서도 날씬한걸 자랑하고 싶다면 자랑을 해...

      다른 사람을 그렇게 깔보고 깎아내리고 싶을까... 본문에서도 써있듯이 개인차가 있고 누군가에겐 정말정말정말 어려운 일 일 수도 있는 거다.

      이 글을 올린 아줌마는 정말 모든 면에서 자신을 완전히 관리하고 있을까.

      아줌마보다 체중이 많이 나가고 뚱뚱해 보여도 체지방이 적을 수 있다. 그 사람은 자기 관리를 잘한 걸까 못한 걸까. 사람들은 과연 그 사람을 '자기 관리를 잘한 사람'으로 인정해줄까.

      '자기 관리'를 잘하고 있는지 못하는지를 남이 평가해준다는 것 자체가 넌센스다.

      이 아줌마가 누군가에게 "왜 그렇게 피부가 나빠요?" "왜 그렇게 주름이 많아요?" "왜 그렇게 살이 쳐졌죠?" "왜 그렇게 패션 센스가 없죠?" "왜 근육이 없나요?" "왜 건강이 나쁘죠?" "노력하면 충분히 관리할 수 있는 일인데 자기 관리가 부족하군요"

      등등의 말을 듣고도 과연 고개 끄덕끄덕할수 있는지 궁금하다.

      이런 류의 말을 하는 사람은 그냥 아무 생각없이 쉽게 말하는 거겠지...

      그깟 살 좀 쪘다고 무능력한 인간으로 낙인찍히고 크게 상처받는 사람들이 있다는 걸 의식 좀 했음 좋겠다.

      2009.05.01 20:38
    • BlogIcon 눈에 씌인 색안경부터 걷어내시길  수정/삭제

      50대시라구요. 지혜와 안목 넓은 아량까지 겸비해야할 나이에 색안경을 끼고 세상을 보는 시선을 가지셨군요. TV속 드라마 만화등 연출된 것에는 언제나 님같은 공식을 대입해 만들어지죠. 비만인 사람은 백수에 성격장애에 사랑을 못하거나. 하지만 현실이 꼭 그런가요? 예쁘면 다 착하고 우아한가요? 물론 자기관리가 소홀해 그럴 수고 있고 아닐 수도 있지만 본인이 필요하다면 노력해야 할 부분이나 님처럼 말하는건 적절치 않다고 봅니다.

      2009.06.15 16:04
  8. BlogIcon 몸짱의사  수정/삭제  댓글쓰기

    와우...반응이 뜨겁군요. 외출하고 들어오니 다음 메인 화면에 소개되고 있네요.

    다른 블로거분의 트랙백도 눈길을 끌구요~

    앞으로의 이야기가 어떻게 전개될지, 반응은 어떨지 기대가 됩니다.

    다음글은 월요일 오전에 올라갑니다~ ^^*

    2009.05.01 15:05 신고
  9. ㅁㅇㅊ  수정/삭제  댓글쓰기

    아마 이 글에 이어지는 내용은

    탄수화물을 적게 섭취하라는 내용이 될 듯 하군요...

    2009.05.01 18:14
  10. BlogIcon 머니야  수정/삭제  댓글쓰기

    아..증말..진화과정 마지막에..왜 제가 자주본(?)모습이 있는걸까요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    2009.05.01 21:44
  11. 김성엽  수정/삭제  댓글쓰기

    아직 2편밖에 못봤지만 다이어트를 하면서 느낀점중에 하나가 식단 조절을 할때는 확실히 음식의 소중함을 알게된다는 거조... 그전엔 몰랐던... 배고프면 밥2공기씩 먹거나 맛있으면 머슴밥을 막막먹조.

    그런데 식사량을 줄이고 반찬도 맵고짜지않은 음식을 먹게되고 야채와 생선을 먹게되면서 조미료 하나하나에 반응하게 되더라구요. 결론적으로 교수님의 구석기 다이어트 앞으로 어떻게 진행될지 모르지만 처음부터 저의 무한 신뢰를 얻고 가십니다!!! 앞으로 좋은 연재 부탁드립니다.ㅎㅎㅎ

    2009.05.01 23:54
  12. 엔드리스  수정/삭제  댓글쓰기

    전 살빼는데 고기나 튀김같은거만 안좋은줄 알고 밥의 위력은 잘 몰랐었습니다.
    지방이나 단백질보단 탄수화물이 비만에 영향을 더 많이 주는거 같아요. 특히 우리나라 처럼 끼니마다 꼭 밥을 챙겨먹는 나라는...
    지방섭취에만 신경쓰고 밥먹는거는 신경안쓰면 살 절대 안빠지죠.

    2009.05.02 00:22
  13. BlogIcon 미자라지  수정/삭제  댓글쓰기

    흡사 반창회에 온듯한..ㅋ
    처음 들러보는데 댓글보니 자주 뵙는 분들이 많네요..^^
    그래서 웬지 모르게 익숙한..ㅋ

    2009.05.02 02:10
  14. 김씨  수정/삭제  댓글쓰기

    잘봤습니다
    근데 먹고싶은거 적당히 먹으며 사는게 정신건강에도 좋아요.
    너무 그렇게 힘들게 다이어트에 도움되는 음식만 먹고살면 삶의 여유가 없고
    팍팍해지는것 같구요.
    먹는즐거움이 인생의 반이거늘..
    저는 적당히 맛있는거 먹고살려고 해요
    그대신에 매일매일 스트레칭운동하고, 요가하고 훌라후프하고 삽니다
    될수있으면 걷구요. ㅎㅎ

    2009.05.02 11:16
  15. BlogIcon 탐진강  수정/삭제  댓글쓰기

    원시인처럼 살고 싶습니다.^^
    주말농장을 하는데 채소를 직접 길러서 먹으니 참 좋습니다.
    좋은 글 잘 일고 갑니다.

    2009.05.03 02:06
  16. BlogIcon 미자라지  수정/삭제  댓글쓰기

    주말이라 쉬시나보네요^^
    저는 원시인처럼 먹지만 원시인처럼 움직이질 않아서 살이 찌고있네요..ㅋ

    2009.05.03 09:05
  17. BlogIcon 솔소리  수정/삭제  댓글쓰기

    원시인 처럼은 아니지만
    그렇게 살려고 노력은 해야겠네요!
    오전에 산에 다녀왔더니 다리가 뻐근하네요!
    좋은 글 감사합니다.
    또 놀러올게요!

    2009.05.03 16:45
  18. BlogIcon 세미예  수정/삭제  댓글쓰기

    건강에 관한 정보 평소 잘 읽고 있습니다.
    당장 원시인처럼 살아야 겠는데요.
    원시인 되었다고 놀리지 마세요.
    즐거운 휴일 되세요.

    2009.05.03 17:48

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