당산역 정형외과 박상준의원 공식 블로그

박상준원장/건강이야기

녹차를 많이 마시면 오래오래 살 수 있을까?

몸짱의사 2011. 1. 26. 11:11
안녕하세요, 피트니스 월드의 유부빌더 입니다. 오늘은 녹차와 건강과의 뜨거운 관계(?)에 관해 얘기해볼까 합니다. 맨날 '이렇게 해야 살빠진다'는 소리만 하다가 오늘은 좀 다른 주제에 관한 글을 올려보려구요.
 
오늘 글은 저널 리뷰입니다.

뭐 저널을 리뷰한다고?? 젠장 드럽게 아는척 하면서 어렵게 쓰겠구만...ㅡㅡ+

요렇게 생각하시고 창을 닫아버리시는 분들이 있으실거 같은데요... 아시는 분들은 아시겠지만 전 항상 가장 쉽고 저렴한 표현을 즐겨 사용하기에 그런 걱정은 안하셔도 됩니다. 그래도 간혹가다

유부빌더가 뭐하는 놈인데 그 놈 말을 믿어? 이름도 이상한데 사기꾼 아냐?? ㅡㅡ


요렇게 생각하시는 분들을 위해 토할거 같은 표와 간단한 해석을 달아놓고 맨밑에 본문 링크를 걸어 놓겠습니다. 유부빌더가 못 미더우시거나 천성적으로 의심이 많으신 분, 안드로메다 언어 같은 꼬부랑 글씨를 읽는게 재미있는 약간은(?) 변태적 취향이 있으신 분들은 첨부 사진과 박스안의 글을 열심히 따져가며 읽어보시기 바랍니다. (저도 꼬부랑 글씨를 읽고 글을 쓰는 것이니 변태 기질이 상당한가 봅니다....^^;;;)

그럼 각설하고 본문으로 들어가보죠~




 

이 논문은 2006년 JAMA[각주:1]에 실린 논문으로 일본에 녹차 소비가 많은 한 지역의 사람들을 대상으로 진행된 연구[각주:2]입니다.. 대략 4만명을 대상으로 하였고 거의 10년이라는 기간동안 이루어졌네요. 참여자 수도 상당히 많고 연구 기간도 길어서 꽤나 믿음직한 연구로 받아들여지고 있습니다.

내용은 그다지 어렵지 않습니다. 연구 참여자들을 녹차를 얼마나 많이 마시는지에 따라 구분한 뒤 녹차 소비량과 모든 원인에 의한 사망률(all cause mortality)의 관계를 알아보았습니다.

참여자들의 특성을 살펴보는 엄청나게 긴 표가 있지만 다른 것들은 뭐 알아서 찾아보시구요... 나이에 관한 것만 보면 녹차를 많이 마시는 그룹이 그렇지 않은 그룹에 비해 비교적 나이가 많았습니다.


위의 숫자(<1, 1-2, 3-4, >5)는 마시는 녹차의 양입니다. 녹차를 1컵 미만으로 마시는 사람들의 평균 나이는 57.6세고 5잔 초과해서 먹는 사람들의 평균 나이는 61.8세 네요. 이 차이는 통계학적으로 의미가 있었습니다.


자 그럼 이 지역 주민들은 녹차를 많이 마실수록 오래오래 살았을까요? 무려 11년간 조사한 결과 녹차를 많이 마실수록 모든 원인에 의한 사망률(all cause mortality)이 낮아지는것으로 나타났습니다. 그리고 이러한 결과는 통계학적으로 의미가 있었다네요. 의심이 많으시다면 토나올거 같은 다음 표를 살펴보세요~


녹차를 많이 마실수록 Hazard Ratio(HR)가 줄어드네요. 이게 무슨 말이냐... 녹차를 1잔 미만으로 마시는 사람들과 비교했을때 1-2잔 마시는 사람은 모든 원인에 의한 사망률이 6%정도 줄어든다는 얘기입니다. 5잔 넘게 마시는 사람들은 거의 10% 이상 줄었네요. 그리고 이러한 결과는 P-value 0.001미만으로 통계학적으로 유의했습니다. 토할거 같다면 얼른 비닐 봉지를 가져오세요~ㅋ


이렇게 녹차를 많이 마실수록 사망률이 줄어드는 것은 남자보다 여성에서 좀 더 뚜렷한 경향을 보였는데요.
이것은 흡연률이 남자에서 좀 더 높기 때문이 아닌가..라고 써있네요. 뭐 그에 관한 표는 싣지 않겠습니다. 왜냐구요?? 귀찮아서....ㅡㅡ;;;;

자 그럼 이지역 주민들의 경우 녹차를 많이 마실수록 오래오래 산 거 같긴한데... 각 질병에 따른 사망률은 어땠을까요?? 즉 녹차를 많이 마시면 심혈관질환에 의한 사망률 또는 암에 의한 사망률을 줄일 수 있었을까요?? 요걸 또 연구를 해놓으셨더라구요. 

결론적으로 말하자면 녹차를 많이 마실수록 심혈관계 질환으로 인한 사망률은 줄일 수 있었지만 암에 의한 사망률은 줄이지 못했습니다. 관심 있으시면 다음 표를 보세요~ 아니시면 넘어가시구요... ㅋㅋ


녹차를 많이 마실수록 심혈관계 질환에 의한 사망률(cardiovascular disease mortality)는 감소 하였고 (1-> 0.83 -> 0.76 -> 0.67) 이것은 의미가 있었지만(p-value <0.001) 암에 의한 사망률(cancer mortality)는 이도저도 아니었네요. 심지어 약간 증가하는 듯한 경향을...(1-> 1.08 -> 1.18 -> 1.11)

심혈관계 질환이 있는 주민은 녹차를 많이 마셔 이득을 본거 같은데 암에 걸려있던 주민들은 큰 이득(사망률의 감소)를 보지는 못한듯 합니다.

추가적으로 차(tea)의 종류가 사망률을 줄이는 영향을 미쳤는지에 관한 분석도 있었습니다. 저야 차(tea)에 관하여 아는게 없어서 잘 모르지만 그냥 녹차(green tea)는 많이 마실수록 사망률이 줄어들었지만 우롱차와 홍차는 별 상관 관계가 없었답니다. 이것은 우롱차와 홍차의 경우, 많이 마신 그룹에서 질병에 걸린 사람 숫자가 워낙에 적어서 그렇다는 설명이....

녹차를 많이 마실수록 오래오래 살 수 있었던건 녹차안에 있는 폴리페놀(polyphenol)이라는 성분 때문이 아닐까 하고 얘기하고 있습니다. 뭔지는 잘 몰라도 그 놈 참 좋은건가 봅니다....ㅎ ㅏㅎ ㅏㅎ ㅏ




일본의 한 지역을 대상으로 하였지만 그래도 잘 된 연구이기에 상당히 의미하는 바가 있는 연구인거 같네요. 저도 오늘은 녹차를 한잔 마셔봐야 겠습니다. 아니 한 3~4잔 정도....(이 연구에서 녹차 1잔은 100ml컵 기준이라네요.)

벽에 X칠 할때까지 오래오래 살고 싶은 분들!!! 오늘부터 녹차를 가까이 해보는건 어떨까요??? ^^*


토할거 같은 논문리뷰는 이걸로 마칩니다. 모두 건강하게 오래오래 사세요~!!!



  1. The Journal of American Medical Association의 약자. 공신력은 뉴스로 치면 타임즈나 워싱턴 포스트지 정도라고 생각하시면 됩니다. [본문으로]
  2. Green Tea Consumption and Mortality Due to Cardiovascular Disease, Cancer, and All Causes in Japan, The Ohsaki Study [본문으로]